ЗАВЕРШЕНИЕ ОПРОСА

Добрый вечер! Сегодня завершился прводимый нашим сайтом опрос, с результатами которого Вы можете ознакомиться.
Напоминаем Вам, что через некоторое время будет новый опрос. Следите за новостями сайта и не забывайте посещать матчи нашей команды.

Открытое письмо в редакцию газеты "Спорт-Экспресс" от болельщиков настоящего "Торпедо"

Уважаемая редакция!
24 мая 2008 года в 0:56 на Вашем официальном сайте, в разделе «Футбол – Российский футбол – Премьер-лига», в рубрике «Новости» была выложена статья «Торпедо» по-прежнему готово к переговорам с «Москвой» (http://news.sport-express.ru/online/ntext/23/nl237407.html).

В данной статье Вами было процитировано письмо, полученное из пресс-службы ОАО ОК «Лужники», в котором в очередной раз руководители данного спортивного комплекса приписывают себе и своей футбольной команде несуществующие лавры и поливают грязью порядочных людей. Предлагаем Вам ответ на те нападки и просим по возможности его опубликовать.

Во-первых, никто не будет спорить, что ЗИЛ в 1996 году был, так сказать, не в своей тарелке, но вся трагичность положения явно преувеличена. Господин Алёшин и его окружение уже больше десяти лет часто любят рассказывать сказки о том, что по ходу сезона -1996 команда «Торпедо» «разваливалась», «шла на вылет», или как в последнем их письме – «была на краю гибели», и т. д., и т. п.

Напомним, что по состоянию на 31 июля 1996 года, после 21 тура, в котором торпедовцы одержали победу над питерским «Зенитом» (2:1), они, набрав 31 очко, занимали в турнирной таблице 6 место (+8 =7 -6, мячи: 26:25), а в том году в Высшей лиге было 18, а не 16 команд, и реально боролись за место в лидирующей пятёрке. И ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ КОМАНДА ШЛА НА ВЫЛЕТ?!

Для справки: новая команда «Торпедо-Лужники-Москва», появившаяся вместо прежнего «Торпедо» и поживившаяся выше упомянутыми очками, в оставшихся на свою долю 13 матчах набрала всего 10 очков и завершила чемпионат на 12 месте.

Во-вторых, Алёшин часто говорит, что его чуть-ли не вынудили взять в свои руки «Торпедо». Это неправда. Он это сделал по собственной инициативе, исходя из желания владеть командой Высшей лиги. Поскольку «Спартак», играющий матчи на БСА, уже тогда собирался строить свой стадион, гендиректор «Лужников» боялся, что его стадион останется без большого футбола. Между прочем, многие уже забыли, что он до 1996 года в течении примерно трёх лет был акционером, и даже членом Совета директоров ФК «Спартак» Москва и делал всё, чтобы полностью заполучить этот клуб. К счастью (для «Спартака») О.И.Романцев и ещё здравствующий тогда Н.П.Старостин дали ему отпор.

Отсюда и ясно, что ни о каком спасении «Торпедо» Алёшин и не думал. В противном случае он бы не увёз команду из родного района за тридевять земель, не стал бы менять название (опять-таки не все помнят, что он со временем собирался переименовать команду в ФК «Лужники») и эмблему…

В третьих, многие помнят, что накануне сезона-1997 реальный раскол случился в ЦСКА, когда фактически образовалось два клуба под этим именем: один – во главе с А.Ф.Тархановым, другой – с П.Ф.Садыриным. Не будем вдаваться в подробности, но в итоге официально главным тренером ЦСКА стал Садырин. А Тарханов, его штаб и 16 наиболее преданных ему футболистов (среди которых, кстати, был Игорь Семшов) ушли в «Торпедо-Лужники-Москва»…

Поскольку 1996 год для «Торпедо-Лужники-Москва» получился неполноценным, укороченным, его можно не брать в расчёт. Реальная история этого клуба началась в 1997 году. Именно тогда осколок от ЦСКА (в общей сложности 26 человек пришло туда из этого клуба) стал выступать под выше названным тройным названием.

Из состава-1996 практически никого тогда не осталось. Игроки и персонал либо уходили сами, осознав свою ненужность Алёшину (многие из них ВЕРНУЛИСЬ на Автозаводскую, включая С.А.Петренко, А.Г.Зарапина, Ю.А.Мишина), либо были отчислены/уволены Тархановым, получившим карт-бланш.

Более того, когда накануне старта чемпионата-1997 «Торпедо-Лужники-Москва» проводили встречу с болельщиками, группа авторитетных болельщиков обратилась к руководству с просьбой рассмотреть вопрос о льготных абонементах. В ответ прозвучало: «Нет, вы – торпедовцы нам НЕ НУЖНЫ. Вас мало. У нас будут СВОИ болельщики. Все ЦЭСКОВЦЫ перейдут к нам…» Комментарии излишни.

В четвёртых, В.В.Алёшин, несмотря на его постоянные заверения, никому нисколько не платил, и ФК «Торпедо» у ЗИЛа не покупал. Он АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО получил футболистов, заявленных за «Торпедо» в 1996 году, и клубный персонал (тренеров, врачей, массажистов, администраторов и кое-кого из начальников среднего звена). Правда большинство из этих людей в его клубе не задержались (см. выше).

А возможность помочь «Торпедо» у Алёшина действительно была. Ещё в самом начале 1996 года руководство «Торпедо», занимавшееся поиском спонсоров, вело переговоры с ним. Ему было предложено 49% акций клуба. Но его такие условия не устроили. Он сказал в ответ: «Я подожду – когда Вас окончательно прижмут я всё возьму бесплатно».

И, наконец – назвать «Торпедо-ЗИЛ» «новым образованием» - это с их стороны самое настоящее хамство, а точнее – подтасовка событий. Новым образованием в данном случае был (и остаётся) клуб В.В.Алёшина, созданный в августе 1996 года. Именно «Торпедо-ЗИЛ» был единственным правопреемником и наследником всех торпедовских регалий. Во-первых, «Торпедо» всегда было командой ЗИЛа, и тут дело не столько в спонсорстве, сколько в представительстве. Более того, в некоторых футбольных документах ещё советских времён, московское «Торпедо» значится как «Торпедо-ЗИЛ». Во-вторых, подавляющее большинство торпедовской аудитории болельщиков поддержало «Торпедо-ЗИЛ». Точнее сказать – ОСТАЛОСЬ в «Торпедо-ЗИЛ». И неудивительно, что на многих матчах «Торпедо-ЗИЛ» в Третьей, Второй и Первой лигах стадион был забит под завязку (в то время, как на БСА, на матчи той команды приходило дай бог 500 человек). И значительную часть болельщиков «Торпедо-Лужники-Москва» и поныне составляют бывшие болельщики ЦСКА, перешедшие в 1997 году вместе с Тархановым и его командой. В третьих, все ветераны торпедовского футбола – от Валентина Иванова до Сергея Шустикова поддерживали именно «Торпедо-ЗИЛ».

И ничего странного в политике руководства ЗИЛа не было. Потеряв своё законное место в Высшей лиге (не из-за турнирных показателей), команда заявилась в Третью лигу, чтобы по честному, по спортивному вернуть утраченные позиции. Это заслуживает только уважения.

Выводы: лужниковская команда не имеет никакого отношения к легендарному клубу «Торпедо», а является самым обыкновенным заурядным клубом (наподобие «Асмарала» и тому подобных), основанным в августе 1996 года и взращенным на осколке от ЦСКА.

Настоящим «Торпедо» было «Торпедо-ЗИЛ».

Болельщики настоящего "Торпедо"

ОБНОВЛЕНИЯ В "АРХИВЕ СТАТЕЙ"

Добрый вечер, дорогие друзья! Очередное обновление в разделе "Архив статей" - добавлены статьи "Анализ 6 матчей в чемпионате России 2008 года" и "Обращение к болельщикам перед первым домашним матчем".
Обратите внимание на верхнюю часть главной страницы. Там Вы можете узнать наиболее актуальную информацию, в частности, сроки ближайшего матча.
Надеемся увидеть Вас 25 мая в 16:00 на стадионе "Октябрь", на матче "Торпедо"-РГ - "Север" Мурманск. Комманде нужна Ваша поддержка.
Вперёд, "Торпедо"!

ОБНОВЛЕНИЕ В РАЗДЕЛЕ "ЗОЛОТЫЕ ВЫЕЗДА" И ДРУГИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Добрый вечер, дорогие друзья! С радостью информируем Вас, что в рубрику "Золотые выезда" добавлен обзор выезда в Севилью, состоявшегося в 1990 году, когда наша команда в рамках 1/16 финала Кубка УЕФА встречалась с местным одноимённым клубом.
К сожалению, с некоторым опозданием, в разделе "Торпедо" открыт подраздел "Сезон-2008" в котором Вы можете ознакомится с составом команды, текущей турнирной таблицей, расписанием матчей и узнать где проводит домашние матчи наша команда, и как туда добраться.
Как Вы уже вероятно заметили, на главной странице мы разместили информационный блок, в котором в частности упоминается об итогах прошедшего матча, а так же информируется о месте и времени предстоящего матча. Надеемся, что Вы оцените это наше нововведение.
Традиционно напоминаем - кто ещё не проголосовал в опросе - не упустите последний шанс это сделать. Очень скоро будет новый опрос.
Желаем нашей команде побед.

ОБНОВЛЕНИЕ В РАЗДЕЛЕ "ЗОЛОТЫЕ ВЫЕЗДА" И СОЗДАНИЕ СООБЩЕСТВА НА iveinternet.ru

Добрый вечер, дорогие друзья! Сообщаем Вам, что в недавно открывшуюся рубрику "Золотые выезда" добавлен обзор выезда в Халле, состоявшийся осенью 1991 года, когда наша команда в рамках 1/32 финала Кубка УЕФА встречалась с местным "Халлешером".
Так же информируем о создании сообщества "Настоящее "Торпедо" на известном интернет-портале liveinternet.ru. Его адрес: http://liveinternet.ru/community/2462747. Так же можете попасть туда через раздел "Ссылки", где размещена ссылка на него. Так что, друзья, у кого есть дневники на liveinternet.ru, присоединяйтесь к сообществу. Вместе мы сила. Кстати, напоминаем, что у нас есть сообщество и на livejournal.com. Его адрес: http://community.livejournal.com/zil_torpedo. У кого есть дневник на данном портале - присоединяйтесь.
Не забывайте посещать интернет-рессурсы наших друзей. Для вашего удобства мы расположили их кнопки на главной странице, на всех страницах второго уровня, на гостевой книге "Запад-5" и форуме.
Ну, и традиционно напоминаем - кто ещё не проголосовал в нашем опросе - восполните этот пробел. Скоро будет новый опрос.
До новых встреч, друзья! Желаем нашей команде побед.

СОЗДАНИЕ РАЗДЕЛА "ЗОЛОТЫЕ ВЫЕЗДА" И ГРУППЫ "ПАМЯТИ ЮРИЯ ТИШКОВА"

Добрый вечер, дорогие друзья! В разделе "Болельщики" открылась рубрика "Золотые Выезда", где в дальнейшем планируется публиковать обзоры выездной деятельности болельщиков "Торпедо" в разные времена. Сегодня там был размещён обзор выезда в 1991 году в Копенгаген, на матч 1/4 финала Кубка УЕФА.
Так же сообщаем, что на известном сайте www.vkontakte.ru создана группа Памяти Юрия Тишкова. Для тех, кто помнит этого человека... Её адрес: www.vkontakte.ru/club2403351, так же он есть в разделе "Ссылки".
И наконец, - кто ещё не проголосовал в нашем опросе - просьба исполнить свой гражданский долг;-))) т.к. скоро будет новый опрос.
Спасибо за внимание!

НАШЕМУ САЙТУ - ПОЛГОДА! И ДРУГИЕ НОВОСТИ.

Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня у нас знаменательный день - исполнилось ровно 6 месяцев со дня официального старта нашего проекта - сайта настоящих болельщиков настоящего "Торпедо" - www.zatorpedo.narod.ru. Это, в общем-то, солидный срок.
Мы благодарим Вас за внимание к нашему рессурсу, и надеемся что и в дальнейшем Вы не останетесь к нему равнодушными.
Всего со дня открытия, по состоянию на сегодняшний день, на наш сайт было совершено 39789 посещений, из них 8438 - в марте 2008, что пока является безусловным рекордом - впервые количество посещений за месяц превысило 8000!
Надеемся, что данные цифры не станут пределом.
Сообщаем Вам о прекращении работы на нашем сайте первого варианта подписки на новости (через обычную рассылку). Рекомендуем Вам воспользоваться вторым, более прогрессивным вариантом подписки на новости через RSS-канал или живой журнал (см. главная страница, внизу справа).
Так же с радостью информируем Вас, что в раздел "Вечная память"/"Александр Ковалёв и Алексей Мусатов" наконец-то добавлена фотография Алексея Мусатова, а так же их совместное фото в торпедовской форме, любезно предоставленные нам близкими людьми Алексея Мусатова - Алексеем Трипутенем и Юлией Дюковой, которым администрация сайта выражает благодарность.
Ещё одно обновление коснулось нашего словаря болельщика, в который было добавлено более 40 новых слов.
И, наконец, сегодня на нашем сайте стартовал наш первый опрос, и мы просим Вас принять в нём участие. Опрос расположен в нижней части главной страницы.
Спасибо!