sergeyus1924 (sergeyus1924) wrote,
sergeyus1924
sergeyus1924

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ФУТБОЛИСТАМ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА
«ТОРПЕДО»-РГ ОТ БОЛЕЛЬЩИКОВ


Уважаемые торпедовцы, дорогие друзья!

Начинается второй круг первенства России среди команд Второй лиги. К сожалению, первый круг, несмотря на успехи в отдельных матчах, сложился для нас не очень удачно. Но впереди – второй круг, а значит ещё не всё потеряно.

Перед командой была поставлена задача – выход в Первую лигу. Задача эта очень трудная, но это не значит, что она невыполнима. Ещё, несмотря на всё, остаются шансы, пусть и не очень большие, на выполнение этой задачи. Во втором круге можно кардинально изменить турнирное положение, набрать необходимое количество очков, изменить в лучшую сторону разность мячей. И мы – болельщики, - верим в Вас. И просим Вас не забывать о нас – ведь именно для нас Вы играете.

Просим Вас так же помнить, что «Торпедо»-РГ – это не просто футбольный клуб, не просто очередная команда в Вашей карьере. Это один из старейших отечественных футбольных клубов, который трижды становился чемпионом СССР, трижды завоёвывал серебряные медали, шесть раз – бронзовые, шесть раз владел Кубком СССР и девять раз выходил в его финал. На счету команды так же первый Кубок России.

Это клуб, первым из отечественных клубов принял участие в Еврокубках. Произошло это в далёком 1966 году. В дальнейшем от рук торпедовцев в разные годы выбывали из Еврокубков бесспорные гранды европейского футбола, такие, как «Штутгарт» и «Манчестер Юнайтед».

Это клуб, подаривший футболу великого нападающего Эдуарда Стрельцова. В чёрно-белой футболке выступали такие признанные мастера, как Валентин Иванов, Валерий Воронин, Виктор Шустиков, Вадим Никонов, Юрий Тишков, братья Савичевы, и многие другие.

Мы просим Вас помнить это, и быть достойными наследниками и продолжателями славной торпедовской истории. Вы – торпедовцы, Вы – автозаводцы. Это большая честь, но это и к очень многому обязывает. Помните об этом.

Мы просим Вас сделать всё возможное для выполнения поставленной задачи – выход в Первую лигу. Самое главное для этого необходимо выходить на каждый матч, как на решающий – предельно мобилизовавшись, и играть с полной самоотдачей до последней минуты. И ещё – необходимо помнить поставленную цель и соответственно относиться к делу.

Предлагаем Вашему вниманию рассказ о днях своей молодости легендарного разведчика Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, Владимира Дмитриевича Фролова, много лет проработавшего на автозаводе имени Лихачёва, рассказанный им на встрече команды с рабочими завода перед сезоном 1963 года:

«…Этот случай произошёл лет тридцать назад. Я, тогда ещё молодой рабочий, выступал за первую футбольную команду нашего завода. Играли мы финальный матч на Кубок Пролетарского района и первый тайм проиграли 0:3. И никто, конечно, ни на трибуне, ни среди нас не верил в возможность отыграться. В перерыве к нам в раздевалку прорвался пожилой рабочий. Возбуждённо размахивая руками, срывающимся от волнения голосом он закричал на нас:

- Я, говорит, ещё на АМО [так в те годы именовался ЗИЛ] работал, всю жизнь заводу отдал, а вы что же, сорванцы, делаете?! Позорите наше доброе имя. Если хотите просто так, для потехи, играть, айда на пустырь, на безлюдье. А надел автозаводскую майку – отдай игре всё. Умри, но отдай…

Вот так – накричал, сплюнул под ногу, хлопнул дверью и ушёл. Мы оцепенели. Даже как звать его спросить не догадались. Но только во втором тайме словно нам кто ярости добавил. И отыграли три мяча. В добавочное время вырвали победу. Так вот я желаю Вам всем в предстоящем сезоне нашей, автозаводской ярости, нашей отваги, нашего оптимизма!..»

Думаем, что дальнейшие комментарии здесь излишни – Вы сами поняли – чего мы от Вас хотим.

Ещё напомним Вам про то, что торпедовцев всегда называли грозой чемпионов. У «Торпедо», в отличие от «Спартака», ЦСКА, «Динамо» (что московского, что киевского), никогда не было заведомо звёздного, близкого к идеалу состава. И это не мешало им побеждать и тех, и других, часто с крупным счётом. Потому, что не испытывали робости перед заведомо сильным соперником. Это и есть торпедовский дух.

В 1946 году в 1/4 финала Кубка СССР торпедовцы встретились с чемпионом страны – непобедимой командой ЦДКА (так тогда именовалось ЦСКА), в составе которой играли футбольные гранды Г.Федотов, В.Бобров, В.Николаев, В.Дёмин, А.Гринин, В.Никаноров и многие другие. Армейцы тогда успешно закончили первенство, были на подъёме и не скрывали своего горячего желания сделать «дубль», о чём открыто заявлял их тренер – легендарный Борис Андреевич Аркадьев.

Все были уверены, что автозаводцам не на что рассчитывать в том поединке: слишком грозным был соперник. Однако вопреки прогнозам поединок сложился очень остро, прошёл в упорнейшей борьбе, и основное время результата не дало – 0:0.

Пока на трибунах болельщики уверяли друг друга, что теперь-то автозаводцам не устоять, в раздевалке торпедовцев один из нападающих – Георгий Жарков призывал товарищей к победе.

- Ребята, давайте постараемся, всё отдадим за честь «Торпедо».

То ли от души шедший призыв взволновал игроков, то ли что-то другое, но после перерыва, не армейцы, а торпедовцы пошли в атаку. Георгий Жарков сразу точнейшим пасом вывел на ударную позицию центрфорварда Александра Пономарёва, и тот без промедления сильно пробил по воротам. Вратарь совершил бросок, но мяч ударился о штангу, отскочил в поле, и набежавший Василий Жарков (брат Георгия) послал его в сетку…

В том матче торпедовцы ещё трижды заставляли армейцев начать с центра. И это не единственный случай.

Было бы здорово, если бы Вы продолжили эту традицию. Было бы здорово, если бы вы сделали слова Георгия Ивановича Жаркова своим девизом.

Мы – болельщики будем делать всё, что можем, дабы прибавить Вам сил. И пусть Вас не смущает наша относительная немногочисленность. Мы же не «Спартак» и не «Динамо». Мы лучше. Пусть нас меньше, но мы лучше. И мы всегда гордились этим.

Мы верим, что несмотря на неудачи, Вы сможете в ближайшее время решительно встряхнуться и будете одерживать победы. Хватит проигрывать кому ни попадя и вымучивать ничьи!!! «Торпедо» всегда выделялось тем, что всегда играло только на победу, отдавая игре все силы, тяготея к остро атакующим действиям, постоянно угрожая воротам соперника, – это ещё один компонент торпедовского духа. И Вы должны реализовать это на практике. И пусть победа над "Зеленоградом" станет переломным матчем.

И мы ещё верим, что по окончании этого сезона сможем поздравить друг – друга с выходом в Первую лигу.

Ваши болельщики

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments