sergeyus1924 (sergeyus1924) wrote,
sergeyus1924
sergeyus1924

Открытое письмо

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ОТ БОЛЕЩИКОВ НАСТОЯЩЕГО «ТОРПЕДО» РУКОВОДИТЕЛЯМ КЛУБОВ БОЛЕЛЬЩИКОВ И БОЛЕЛЬЩИКАМ МОСКОВСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ КЛУБОВ «ДИНАМО», «ЛОКОМОТИВ», «СПАРТАК», ЦСКА, РАМЕНСКОГО «САТУРНА» И ХИМКИНСКИХ «ХИМОК».


28 мая стартовала организованная болельщиками ФК «Лужники» акция, в которой они призывают помочь спасти свою команду. Эта акция подразумевает в себе скандирование соответствующих лозунгов, вывешивание соответствующих баннеров, сбор подписей под письмом, демонстративный уход с трибун во время второго тайма, распространение листовок, интернет-агитация и т. д., и т. п.

Поскольку их болельщицкая аудитория не отличается многочисленностью, они обратились к Вам с просьбой их поддержать, мотивируя тем, что и Ваши клубы могут оказаться в подобной ситуации, что без их клуба наш футбол уже не будет прежним, и т. д., и т. п., а самое главное – называют свой клуб «легендой» и приписывают ему историю, титулы и достижения некогда великой, самобытной команды «Торпедо», нашей родной команды.

Всё вроде бы ничего, и понять их можно, за исключением одного – вранья. И нас – болельщиков настоящего «Торпедо» это возмущает (хотя за десять с лишним лет мы уже наслушались их сказок о правопреемственности и традициях, и даже привыкли к ним). Нас это возмущает, поскольку их клуб, несмотря на все многочисленные лживые заверения, длящиеся уже более 10 лет, на самом деле вовсе не то, за что себя выдаёт. Футбольный клуб, принадлежащий ОАО ОК «Лужники», и, не имея на то морального права, громко именующий себя «Торпедо», на самом деле не является таковым. И не имеет ни малейшего отношения к этому прославленному клубу, подарившему нашему футболу Эдуарда Стрельцова. И тем более не вправе приписывать себе кубки, медали, и другие достижения, завоёванные футболистами автозавода.

Тем, кто забыл, предлагаем вспомнить историю появления на футбольной арене футбольного клуба ОК «Лужники».

После 21 тура чемпионата России-96, «Торпедо», уверенно боровшееся за место в первой пятёрке, было безосновательно снято с чемпионата, и вынуждено было следующий сезон стартовать в Третьей лиге. На его место был заявлен новоиспечённый клуб «Торпедо-Лужники-Москва», созданный В.В.Алёшиным при протекторате некоторых высокопоставленных лиц из правительства Москвы и ельцинского окружения, который, поживившись очками, набранными автозаводцами, завершил сезон на 12 месте, а на следующий год вообще едва не вылетел. Игровой, тренерский и административный составы этого клуба были сформированы на базе 26 человек, ушедших из ЦСКА во главе с А.Ф.Тархановым и лишь небольшого количества бывших торпедовцев.

Новый клуб, объявив себя правопреемником «Торпедо», отрёкся от исторических корней, занялся перепиской истории, облил грязью руководителей прежнего «Торпедо» и собирался переименовываться в ФК «Лужники-Москва». Открыто поливались грязью и ветераны «Торпедо», оставшиеся на Восточной улице на тренерских и иных должностях. А болельщикам накануне сезона-1997 было прямо сказано: «Нет, вы – торпедовцы нам не нужны. Вас мало. У нас будут свои болельщики. Все цеэсковцы перейдут к нам…»

Примерно в тоже время Алёшиным и его окружением были сочинены знакомые нам байки, что, дескать, «Торпедо» в 1996 году разваливалось и реально шло на вылет, что он его купил (это неправда: на самом деле он никому не заплатил ни копейки) и спас, как его кто-то там просил, умолял это сделать, и что его клуб – настоящее «Торпедо»… Уже больше десяти лет прошло с тех пор, а он продолжает вешать нам эту лапшу, потому, что не может придумать что-нибудь новенькое. И не понимает, что поверить в них может только малолетка, незнакомый с футболом, а у более-менее разбирающегося в этой области человека, они не вызовут ничего, кроме смеха и отвращения.

Объективности ради следует сказать, что стать частью торпедовской истории у В.В.Алёшина был шанс. В конце 1995 года между ним, и руководством «Торпедо» шли переговоры. Ему предложили 49% акций клуба. Но он отказался. Отказался потому, что, во-первых, хотел быть единоличным хозяином, во-вторых, не хотел платить денег, сказав в одной из приватных бесед: «Когда Вас прижмут, я клуб даром возьму».

Он не думал ни о каком спасении «Торпедо». Он просто хотел иметь футбольный клуб Высшей лиги (ведь тогда это было модно – практически каждый год появлялись новые команды – «Асмарал», «Мосэнерго» и т. д.) и до 1996 года около трёх лет пытался заполучить ни много, ни мало – московский «Спартак», мотивируя тем, что у последнего нет своего стадиона, предлагая «объединить лучший футбольный клуб с лучшим стадионом». В.В.Алёшин стал акционером и даже членом Совета директоров «Спартака», но, к счастью для последнего, О.И.Романцев и здравствующий тогда Н.П.Старостин дали ему от ворот поворот… Тогда-то он и вцепился в «Торпедо»…

Настоящее «Торпедо», сохранившее исторические корни, родную символику, чистое название, связь с родной спортшколой, как мы помним, вернулось в Высшую лигу всего за четыре года, к сожалению ненадолго, но это уже другая история. Уже на первый его матч в Третьей лиге пришло более 5000 человек, а на решающих матчах (за выход в Первую и Высшую лиги) стадион на Восточной, несмотря на промозглую осеннюю погоду, был заполнен под завязку (тогда, как на домашних матчах в «Лужниках» собиралось, дай бог, 500 человек, зачастую приезжих фанатов иногороднего соперника было больше). Ведь подавляющее большинство торпедовских болельщиков – около 95% после 1996 года осталось на Автозаводской.

Уже только этот факт ясно показывает – какое «Торпедо» настоящее. А спросите у любого торпедовца-ветерана – какое «Торпедо» настоящее. Вам ответят: то, которое на Автозаводской. А какая у «Торпедо» была официальная эмблема? С шестерёнкой и гоночным автомобилем, придуманная аж в 1936 году (и хотя на игровых футболках её заменяла стилизованная буква «Т», всё же та эмблема всегда была официальным символом клуба). Кого представляло «Торпедо», чью спортивную честь защищало? Рабочего класса (чего не скажешь про ФК «Лужники»). Как обычно неформально называли футболистов «Торпедо»? Автозаводцы (чего не наблюдается в «Лужниках»).

Кстати, лужниковцы часто любят говорить, что, дескать, «Торпедо» большую часть истории играло в «Лужниках». Не слушайте этот бред, это обман (или незнание истории). Ведь «Лужники» были построены в 1956 году, а следовательно тридцать лет (первый чемпионат СССР был разыгран в 1936 году) до этого автозаводцы играли на других стадионах: стадионе ЗиС - Торпедо на Крымском валу, напротив парка Горького (на месте современного дома художников), на стадионах «Динамо» и «Сталинец» (который был на месте нынешнего стадиона «Локомотив»), и на стадионе «Торпедо» на Автозаводской улице (сегодня на его месте – здание заводоуправления). Во-вторых, с 1977 года «Торпедо» проводило домашние матчи на Восточной улице. Следовательно, в «Лужниках» оно играло только в 1956-1976 годах – срок, который «большинством» на фоне 80-летней истории этого клуба не назовёшь. Тем более, что даже в эти годы не 100% торпедовских матчей игралось в «Лужниках». К примеру, золотой матч осени 1976 года, когда торпедовцы с минимальным счётом победили тбилисское «Динамо» и в третий раз стали чемпионами СССР, состоялся на центральном стадионе «Динамо», на Ленинградском проспекте... Не говоря уже о том, что в «Лужниках» играли и продолжают играть и другие команды – в первую очередь «Спартак».

Впрочем, Вы все – грамотные, прекрасно разбирающиеся в футболе люди, поэтому Вам и без нас понятно, что команда, которая сейчас борется за выживание в Первой лиге, никакого отношения не имеет к прославленному клубу, трёхкратному чемпиону и шестикратному обладателю Кубка СССР – «Торпедо». Как сказал не очень давно в одном из интервью президент и главный тренер мини-футбольного «Спартака», известный в прошлом футболист Евгений Серафимович Ловчев: «…Это частная команда Владимира Алёшина. И тем, старым «Торпедо», даже не пахнет. Какое отношение к ним имеют Валентин Иванов, Валерий Воронин и Эдуард Стрельцов? Никакого!..» Ему вторил другой спартаковец, известный спортивный журналист Юрий Александрович Севидов: «…В «Лужниках» всё искусственное: и стадион, и газон, и спортшкола, и команда «Торпедо»…»

На основании выше сказанного, мы – болельщики настоящего «Торпедо», обращаемся к Вам с настоятельной просьбой – не поддаваться на провокации и не участвовать в их акциях. Ведь участвуя в провокационно-популистских мероприятиях фальшивого клуба, бессовестно прикрывшегося чужим именем, Вы подставляете свои клубы, дискредитируя себя, своих друзей, имидж своего клуба и всех его болельщиков. Вам это надо?

Друзья, не будьте пешками в чужой игре, в игре аферистов. Лучше спокойно болейте за свои клубы.

А что касается настоящего «Торпедо», то, если кому интересно, оно сейчас играет в зоне «Запад» Второй лиги. Вся информация о его матчах – на сайтах www.torpedo.rg.ru, www.zatorpedo.narod.ru, www.torpedo-zil.ucoz.ru и www.torpedo-rg.ucoz.ru.

Надеемся на Ваше понимание.

С уважением,
болельщики настоящего "Торпедо"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment