sergeyus1924 (sergeyus1924) wrote,
sergeyus1924
sergeyus1924

Открытое письмо в редакцию газеты "Спорт-Экспресс" от болельщиков настоящего "Торпедо"

Уважаемая редакция!
24 мая 2008 года в 0:56 на Вашем официальном сайте, в разделе «Футбол – Российский футбол – Премьер-лига», в рубрике «Новости» была выложена статья «Торпедо» по-прежнему готово к переговорам с «Москвой» (http://news.sport-express.ru/online/ntext/23/nl237407.html).

В данной статье Вами было процитировано письмо, полученное из пресс-службы ОАО ОК «Лужники», в котором в очередной раз руководители данного спортивного комплекса приписывают себе и своей футбольной команде несуществующие лавры и поливают грязью порядочных людей. Предлагаем Вам ответ на те нападки и просим по возможности его опубликовать.

Во-первых, никто не будет спорить, что ЗИЛ в 1996 году был, так сказать, не в своей тарелке, но вся трагичность положения явно преувеличена. Господин Алёшин и его окружение уже больше десяти лет часто любят рассказывать сказки о том, что по ходу сезона -1996 команда «Торпедо» «разваливалась», «шла на вылет», или как в последнем их письме – «была на краю гибели», и т. д., и т. п.

Напомним, что по состоянию на 31 июля 1996 года, после 21 тура, в котором торпедовцы одержали победу над питерским «Зенитом» (2:1), они, набрав 31 очко, занимали в турнирной таблице 6 место (+8 =7 -6, мячи: 26:25), а в том году в Высшей лиге было 18, а не 16 команд, и реально боролись за место в лидирующей пятёрке. И ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ КОМАНДА ШЛА НА ВЫЛЕТ?!

Для справки: новая команда «Торпедо-Лужники-Москва», появившаяся вместо прежнего «Торпедо» и поживившаяся выше упомянутыми очками, в оставшихся на свою долю 13 матчах набрала всего 10 очков и завершила чемпионат на 12 месте.

Во-вторых, Алёшин часто говорит, что его чуть-ли не вынудили взять в свои руки «Торпедо». Это неправда. Он это сделал по собственной инициативе, исходя из желания владеть командой Высшей лиги. Поскольку «Спартак», играющий матчи на БСА, уже тогда собирался строить свой стадион, гендиректор «Лужников» боялся, что его стадион останется без большого футбола. Между прочем, многие уже забыли, что он до 1996 года в течении примерно трёх лет был акционером, и даже членом Совета директоров ФК «Спартак» Москва и делал всё, чтобы полностью заполучить этот клуб. К счастью (для «Спартака») О.И.Романцев и ещё здравствующий тогда Н.П.Старостин дали ему отпор.

Отсюда и ясно, что ни о каком спасении «Торпедо» Алёшин и не думал. В противном случае он бы не увёз команду из родного района за тридевять земель, не стал бы менять название (опять-таки не все помнят, что он со временем собирался переименовать команду в ФК «Лужники») и эмблему…

В третьих, многие помнят, что накануне сезона-1997 реальный раскол случился в ЦСКА, когда фактически образовалось два клуба под этим именем: один – во главе с А.Ф.Тархановым, другой – с П.Ф.Садыриным. Не будем вдаваться в подробности, но в итоге официально главным тренером ЦСКА стал Садырин. А Тарханов, его штаб и 16 наиболее преданных ему футболистов (среди которых, кстати, был Игорь Семшов) ушли в «Торпедо-Лужники-Москва»…

Поскольку 1996 год для «Торпедо-Лужники-Москва» получился неполноценным, укороченным, его можно не брать в расчёт. Реальная история этого клуба началась в 1997 году. Именно тогда осколок от ЦСКА (в общей сложности 26 человек пришло туда из этого клуба) стал выступать под выше названным тройным названием.

Из состава-1996 практически никого тогда не осталось. Игроки и персонал либо уходили сами, осознав свою ненужность Алёшину (многие из них ВЕРНУЛИСЬ на Автозаводскую, включая С.А.Петренко, А.Г.Зарапина, Ю.А.Мишина), либо были отчислены/уволены Тархановым, получившим карт-бланш.

Более того, когда накануне старта чемпионата-1997 «Торпедо-Лужники-Москва» проводили встречу с болельщиками, группа авторитетных болельщиков обратилась к руководству с просьбой рассмотреть вопрос о льготных абонементах. В ответ прозвучало: «Нет, вы – торпедовцы нам НЕ НУЖНЫ. Вас мало. У нас будут СВОИ болельщики. Все ЦЭСКОВЦЫ перейдут к нам…» Комментарии излишни.

В четвёртых, В.В.Алёшин, несмотря на его постоянные заверения, никому нисколько не платил, и ФК «Торпедо» у ЗИЛа не покупал. Он АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО получил футболистов, заявленных за «Торпедо» в 1996 году, и клубный персонал (тренеров, врачей, массажистов, администраторов и кое-кого из начальников среднего звена). Правда большинство из этих людей в его клубе не задержались (см. выше).

А возможность помочь «Торпедо» у Алёшина действительно была. Ещё в самом начале 1996 года руководство «Торпедо», занимавшееся поиском спонсоров, вело переговоры с ним. Ему было предложено 49% акций клуба. Но его такие условия не устроили. Он сказал в ответ: «Я подожду – когда Вас окончательно прижмут я всё возьму бесплатно».

И, наконец – назвать «Торпедо-ЗИЛ» «новым образованием» - это с их стороны самое настоящее хамство, а точнее – подтасовка событий. Новым образованием в данном случае был (и остаётся) клуб В.В.Алёшина, созданный в августе 1996 года. Именно «Торпедо-ЗИЛ» был единственным правопреемником и наследником всех торпедовских регалий. Во-первых, «Торпедо» всегда было командой ЗИЛа, и тут дело не столько в спонсорстве, сколько в представительстве. Более того, в некоторых футбольных документах ещё советских времён, московское «Торпедо» значится как «Торпедо-ЗИЛ». Во-вторых, подавляющее большинство торпедовской аудитории болельщиков поддержало «Торпедо-ЗИЛ». Точнее сказать – ОСТАЛОСЬ в «Торпедо-ЗИЛ». И неудивительно, что на многих матчах «Торпедо-ЗИЛ» в Третьей, Второй и Первой лигах стадион был забит под завязку (в то время, как на БСА, на матчи той команды приходило дай бог 500 человек). И значительную часть болельщиков «Торпедо-Лужники-Москва» и поныне составляют бывшие болельщики ЦСКА, перешедшие в 1997 году вместе с Тархановым и его командой. В третьих, все ветераны торпедовского футбола – от Валентина Иванова до Сергея Шустикова поддерживали именно «Торпедо-ЗИЛ».

И ничего странного в политике руководства ЗИЛа не было. Потеряв своё законное место в Высшей лиге (не из-за турнирных показателей), команда заявилась в Третью лигу, чтобы по честному, по спортивному вернуть утраченные позиции. Это заслуживает только уважения.

Выводы: лужниковская команда не имеет никакого отношения к легендарному клубу «Торпедо», а является самым обыкновенным заурядным клубом (наподобие «Асмарала» и тому подобных), основанным в августе 1996 года и взращенным на осколке от ЦСКА.

Настоящим «Торпедо» было «Торпедо-ЗИЛ».

Болельщики настоящего "Торпедо"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments